:

Япония

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Японией установлены 26 января 1992 г. В 2017 году состоялся обмен поздравительными посланиями между Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Премьер-министром Японии С.Абэ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

Посольство Японии в Республике Беларусь открыто в Минске в январе 1993 года. В 2018 году Японией принято решение о повышении уровня своего дипломатического представительства в Беларуси до Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Посольство Республики Беларусь в Японии открыто в Токио в июне 1995 года. В 1998-2002 гг. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии и Республике Филиппины (по совместительству) являлся Кравченко П.К., в 2011-2016 гг. Посольством руководил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Рахманов С.К., с апреля 2017 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии, Австралии и Новой Зеландии (по совместительству) Есин Р.О.

В 1998 году Президент Республики Беларусь, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Японию с рабочим визитом в ходе XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано.

В 1999 году состоялся визит в Токио делегации под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мясниковича М.В. В состав делегации также вошел Министр экономики Республики Беларусь Шимов В.Н.

Беларусь и Япония активно взаимодействуют в ООН и других международных организациях. Результативной работе на данном направлении способствует проведение двусторонних межмидовских консультаций и визиты руководителей внешнеполитических ведомств в Минск и Токио. В 2009, 2014 и 2017 гг. состоялись визиты в Японию заместителей Министра иностранных дел Беларуси, в 2015 году – визит в Беларусь Государственного министра иностранных дел Японии, в 2016 году – парламентского заместителя Министра иностранных дел Японии.

Динамично развивается сотрудничество между законодательными органами Республики Беларусь и Японии. Основой для взаимодействия на этом направлении являются группы дружбы, созданные в парламентах двух стран. В 2000 году состоялся визит в Беларусь делегации Палаты советников Парламента Японии, в 2001 году Японию посетила делегация Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В 2018 году состоялся визит в Беларусь японской делегации во главе с председателем специального комитета по региональному восстановлению Палаты представителей Парламента Японии, руководителя группы межпарламентской дружбы ”Япония-Беларусь“ Х.Ватанабэ. В рамках визита состоялась встреча Х.Ватанабэ с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковичем М.В.

Дополнительный импульс развитию межпарламентского сотрудничества придали встречи Посла Беларуси в Японии Есина Р.О. с Председателем Палаты советников Парламента Японии Т.Датэ, а также с Председателем Палаты представителей Парламента Японии Т.Осимой. При поддержке белорусских и японских парламентариев в апреле 2019 года впервые в истории двусторонних отношений проведены Дни культуры Республики Беларусь в Японии. Формат мероприятия был использован для проведения встреч депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дорофеевой И.А. с японскими парламентариями.

Представительная делегация из Японии посетила Минск в период проведения II Европейских игр в июне 2019 года. В официальных мероприятиях этого спортивного праздника приняли участие Министр по вопросам восстановления Японии Х.Ватанабэ и специальный советник Премьер-министра Японии К.Соноура. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обсудил с Х.Ватанабэ состояние двусторонних отношений. Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. обменялся мнениями с К.Соноурой о перспективных направлениях развития белорусско-японского взаимодействия.

2 сентября 2020 года Посол Республики Беларусь в Японии Руслан Есин выступил перед межпарламентской группой дружбы «Япония – Беларусь» в Парламенте Японии. В рамках встречи состоялся обмен мнениями о перспективах развития двусторонних отношений.

Укрепляются контакты на двустороннем министерском уровне. В 2012 году Японию посетил Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А. В ходе визита состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях между Правительством Республики Беларусь и Правительством Японии. В декабре 2019 года Министр Ващенко посетил Японию с рабочим визитом для обсуждения вопросов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

В 2018 году по приглашению Министра здравоохранения, труда и благосостояния Японии состоялся визит в Токио и Осаку Министра здравоохранения Республики Беларусь Малашко В.А., в ходе которого подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Расширяется белорусско-японское межрегиональное сотрудничество: между Могилевской областью и префектурами Осака и Канагава, Минской областью и префектурами Мияги и Фукуока, между городами Сендай и Минск, Шклов и Такео, Несвиж и Сироиси.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти