:

О сотрудничестве в области образования, культуры и спорта

В настоящее время на основании соглашений о сотрудничестве осуществляются контакты в сфере образования и науки с Японией между следующими учебными заведениями:

 — БГМУ – Медицинская школа Университета Акиты; Университет Цукубы;
 — БГМУ, ГГМУ (Гомель), БелМАПО – Медицинская школа Университета Нагасаки;
 — ГГМУ (Гомель) – Университет Синсю;
 — БГУ – Университет Васэда; Университет Цукубы;
 — ГГУ (Гомель) – Университет Сидзуоки;
 — РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель) – НИИ радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы;
 — БГТУ – Токийский научный университет;
 — БГУ, БГЭУ – Университет Мэйсэй;
 — МГЛУ – Университет Сока.

Японский фонд (Japan Foundation, структура при МИД Японии для реализации программ гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами) практикует направление преподавателей японского языка в белорусские вузы, а также приглашение белорусских дипломатов и госслужащих в Японию для изучения японского языка.

Активно развивается культурное сотрудничество двух стран. Гастроли японских исполнителей и творческих коллективов в Беларуси проходят на регулярной основе. Дети и талантливая молодежь обеих стран принимают участие в программах культурного обмена.

В Беларуси действуют инфоцентр японской культуры, объединение восточной культуры и традиций «Хагакурэ». В Минске ежегодно проводятся Дни японского кино, выставки японских национальных ремесел, в том числе организуемые по линии Японского фонда.

В течение 2018 года Посольство активно продвигало белорусскую культуру в Японии и развивало сотрудничество с японскими организациями в этой сфере.

В марте 2018 года в университете «Васеда» при содействии Посольства организован литературный вечер памяти Максима Богдановича.

В мае 2018 года в ходе белорусско-японского экономического форума состоялось выступление перед японскими зрителями вокального ансамбля «Примавера» из г.Токио, а также Детского хореографического коллектива из г.Йокогама.

В июне 2018 года Посольство оказало содействие в организации Недели белорусской культуры в университете «Дзёси» (г.Токио).

В июле-августе 2018 года Посольство оказало содействие белорусскому камерному хору «Полифоника» в организации участия в Токийском международном конкурсе хорового пения. Белорусский коллектив завоевал серебряные награды в двух номинациях, заслужив признание и симпатии жюри и зрителей.

Также в августе 2018 года воспитанник Национального центра художественного творчества детей и молодежи стал лауреатом XIX Международного фестиваля искусств среди учащихся в г. Токио. Посольство регулярно оказывает содействие НЦХТДМ в участии в данном мероприятии.

11 августа 2018 г. белорусский пианист А. Шитько занял первое место на международном конкурсе на призы компании-производителя музыкальных инструментов Kawai в г. Токио.

В октябре 2020 года в Киото прошла выставка кимоно разных национальных стилей стран-участниц предстоящих Олимпийских и Параолимпийских игр в г.Токио, среди которых было представлено кимоно в белорусском стиле.

18 декабря 2020 года в г.Токио Посольством Республики Беларусь в Японии во взаимодействии с Белорусской торгово-промышленной палатой и Белорусско-Японским бизнес-клубом проведена презентация «Беларусь-Япония: курс на углубление экономического и гуманитарного взаимодействия между странами». в рамках которого перед гостями выступили молодые музыканты, которые исполнили музыкальное произведение японского композитора Дзё Хисаиси к анимационному фильму «Ходячий замок Хаула» и музыку к белорусскому народному танцу «Бульба».

Активно развиваются белорусско-японские контакты по линии спорта, включая обмены между национальными ассоциациями по художественной гимнастике, настольному теннису, плаванию, дзюдо и другим. В течение 2018 года состоялись встречи Посла Беларуси в Японии Есина Р.О. с председателем Японского олимпийского комитета Ц.Такедой и руководителями ряда японских спортивных федерацией (художественная гимнастика, хоккей, биатлон, гребля, дзюдо и др.). В феврале 2015 г. заключено соглашение о сотрудничестве между федерациями биатлона Беларуси и Японии, в рамках которого организован ряд взаимных визитов на уровне спортивных сборных и специалистов.

В январе 2018 года японские спортсмены приняли участие в этапе кубка мира по велоспорту на треке в г. Минске.

В марте 2018 года японская сборная приняла участие в Кубке мира по конькобежному спорту в г. Минске.

В мае-июне 2018 года в Японии находилась национальная женская сборная Беларуси по баскетболу для проведения товарищеских матчей с японской сборной командой.

В июне–июле 2018 года в г. Минске Белорусским государственным университетом физической культуры и спорта во взаимодействии с Японской федерацией художественной гимнастики организованы учебно-тренировочные сборы для японской команды по данному виду спорта.

В июля 2018 года сборная команда Японии приняла участие в Чемпионате мира по баскетболу среди девушек в г. Минске.

В рамках подготовки к участию в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио, национальная команда Республики Беларусь по художественной гимнастике в августе 2017 и 2018 года провела тренировочные сборы в префектуре Мияги.

В августе 2018 года национальная сборная Японии по художественной гимнастике приняла участие в этапе кубка мира в г. Минске.

В августе 2018 года в г. Маэбаси префектуры Гунма состоялись учебно-тренировочные сборы белорусской национальной сборной по прыжкам на батуте, также белорусские спортсмены приняли участие в этапе кубка мира по этому виду спорта, завоевав золотую, серебряную и бронзовую награды.

В августе-сентябре 2018 г. Республику Беларусь посетили японские биатлонисты для проведения тренировок на спортивной базе Белорусской федерации биатлона в г. Новополоцке.

В июне 2019 года проведен визит японской делегации для посещения соревнований и церемонии закрытия ІІ Европейских игр в Минске.

В ноябре 2019 года состоялся визит в Японию делегации республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», в ходе которого объединение было принято в Международную ассоциацию спорта для всех (TAFISA).

В июле-августе 2019 года национальная команда по художественной гимнастике посетила тренировочный лагерь в Сироиси и провела показательные выступления в Сендае и Тачикаве.

В августе-сентябре 2019 года белорусская команда участвовала в Чемпионате мира по дзюдо в Токио.

В сентябре 2019 года белорусские паралимпийцы посетили тренировочный лагерь по фехтованию на инвалидных колясках в г.Тагава префектуры Фукуока.

В ноябре-декабре 2019 года белорусская сборная приняла участие в Чемпионате мира по прыжкам на батуте в Токио, заняв призовые места.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти