:

36-я годовщина и Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26.04.2022 г.

26 апреля 1986 мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины (тогда часть СССР). Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов.

Начиная с 1990 года, в республике реализовано пять Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На выполнение мероприятий программ на сегодня направлено в эквиваленте 19,3 млрд. долларов США.

Беларусь признательна Японии и другим странам и международным организациям, которые оказывали и продолжают оказывать посильную помощь белорусам, пострадавшим от чернобыльской трагедии. Сегодня японской стороной оказывается помощь по оснащению медицинским оборудованием учреждений здравоохранения пострадавших районов (читать больше на сайте БЕЛТА).

С конца 1990-х годов японский фольклорный коллектив «Мандзюсяка» неоднократно выступал в белорусских регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Руководитель коллектива К.Фудзинака (сценический псевдоним Мама Роза) на протяжении многих лет на безвозмездной основе принимала у себя белорусских детей из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Горячими аплодисментами на сцене Брагинского районного дома культуры встретили 15 октября 2021 года японских артистов местные жители. Коллектив «Мандзюсяка» связывает многолетняя история культурного сотрудничества с Гомельщиной, наиболее пострадавшей от чернобыльской трагедии.

На Аллее Памяти в Брагине, заложенной в 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС, артисты вспомнили свои выступления перед ликвидаторами и местными жителями.