Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Японией установлены 26 января 1992 года. С января 1993 года функционирует Посольство Японии в г.Минске. Временный поверенный в делах К.Мацудзаки приступил к обязанностям в августе 2007 года. В июне 1995 года открыто Посольство Беларуси в г.Токио.

9 июня 2017 года верительные грамоты Императору Японии Акихито вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Р.О. Есин.

20 февраля 2012 года верительные грамоты Президенту Республики Беларусь вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь (по совместительству) Т.Харада. В 1998 году Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Японию с рабочим визитом в ходе XVIII зимних Олимпийских игр в г.Нагано.

В 1999 году состоялись визиты в Токио белорусской правительственной делегации под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мясниковича М.В., а также делегации представителей деловых кругов нашей страны для участия в Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству и привлечению инвестиций в экономику Республики Беларусь на базе Японской организации внешней торговли ДЖЕТРО. Развивается межпарламентское сотрудничество.

В 2001 году по приглашению указанной группы Японию посетила делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Совета Республики Авласевичем М.А.

В 2002 году состоялся визит в Беларусь Парламентского секретаря МИД Японии К.Мацунами.

В марте 2004 года по приглашению МИД Японии состоялся визит в Токио депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ваганова А.В.

В феврале 2005 года Японию с рабочим визитом посетила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Баранова Н.П.

В июне 2004 года была учреждена Ассоциация дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь Палаты представителей японского парламента. Руководителем Ассоциации является депутат Ё.Ооно. В результате парламентских выборов в Японии в августе 2009 года Ё.Ооно переизбран депутатом Палаты представителей на очередной срок, он также остался председателем Ассоциации дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь.

В период 8-9 октября 2007 года состоялся визит в г.Минск Генерального директора Бюро европейских отношений МИД Японии Т.Харады.

22-24 октября 2009 года организован визит в Республику Беларусь Ё.Ооно, депутата Палаты представителей парламента Японии, председателя Ассоциация дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь.

Начиная с 2000 года, проведено семь раундов белорусско-японских межмидовских консультаций, последний из которых состоялся в декабре 2009 года.

С сентября 2001 года в регионе Кансай аккредитован Почетный консул Республики Беларусь Т.Сингу.

С апреля 2013 года в регионе Тохоку аккредитован Почетный консул Республики Беларусь М.Сасаки.