Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Японией установлены 26 января 1992 г. В 2017 году состоялся обмен поздравительными посланиями между Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и премьер-министром Японии С.Абэ, посвященными 25-летней годовщине установления дипломатических отношений.

С января 1993 года в Минске функционирует Посольство Японии в Республике Беларусь. Посол Японии в России (с июня 2016 г. — Т.Кодзуки) аккредитован в Республике Беларусь по совместительству. В связи с интенсификацией двустороннего диалога в 2018 году японской стороной принято решение об аккредитации в 2019 году чрезвычайного и полномочного посла в нашей стране.

В июне 1995 года открыто Посольство Беларуси в Японии. В 1998-2002 годах Послом Беларуси в Японии являлся Кравченко П.К., в 2011-2016 годах — Рахманов С.К., с апреля 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии — Есин Р.О., вручение верительных грамот Императору Японии состоялось в июне 2017 года.

В 1998 году Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Японию с рабочим визитом в ходе XVIII зимних Олимпийских игр в г. Нагано.

В 1999 году состоялся визит в Токио белорусской правительственной делегации под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мясниковича М.В.

Налажен механизм консультаций между министерствами иностранных дел. Двенадцатый раунд консультаций состоялся в апреле 2017 г. в г. Токио, белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Беларуси Рыбаков В.Б. В апреле 2016 г. прошел визит в Минск парламентского заместителя Министра иностранных дел Японии М.Ямады, которая приняла участие в Международной конференции, посвященной 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Развивается сотрудничество между законодательными органами Республики Беларусь и Японии. С июня 2004 г. в Палате представителей Парламента Японии функционирует группа межпарламентской дружбы «Япония-Беларусь». С ноября 2017 года группу возглавляет Министр по восстановлению Японии, председатель специального комитета палаты представителей парламента Японии по региональному восстановлению Х.Ватанабэ. Организуются взаимные визиты парламентариев.

В феврале 2018 годя Японию посещал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Японии Рахманов С.К. В августе 2018 г. состоялся визит в Беларусь японской делегации во главе  Х.Ватанабэ, в ходе которого прошли переговоры с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковичем М.В.

В мае 2018 года состоялся визит в Японию Министра здравоохранения Республики Беларусь Малашко В.А., который принял участие в мероприятиях Белорусско-японского экономического форума в Токио и Осаке.

В июле и сентябре 2018 г. состоялась встреча Посла Беларуси в Японии Есина Р.О. с председателем палаты представителей Парламента Японии Т.Осимой, в ходе которой японский парламентарий отметил важность развития взаимодействия между законодательными органами Беларуси и Японии. В ноябре 2018 года состоялась встреча руководителя загранучреждения с председателем палаты советников парламента Японии Т.Датэ.

В феврале 2013 г. назначен Почетный консул Республики Беларусь в регионе Тохоку М.Сасаки, в июле 2015 года в регионе Тюгоку аккредитован Почетный консул Республики Беларусь в Японии Х.Кунихиро. 30 июля 2018 г. приказом МИД Беларуси прекращены функции Почетного консула в регионе Кансай  Т.Сингу.