Language

Главная Посольство Новости

О Белорусско-японском экономическом форуме

 

9-11 мая 2018 г. в г.Токио и г.Осака проходят мероприятия Белорусско-японского экономического форума, в котором принимает участие белорусская делегация во главе с Министром здравоохранения Республики Беларусь, ЗДЛ за Японией Малашко В.А. В состав делегации также вошли представители МИД, Могилевского облисполкома, холдинга «Белфармпром», СЭЗ «Могилев», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», ряда предприятий-экспортеров, медицинских и учебных учреждений.

9 мая 2018 г. Министр В.А. Малашко и Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии К.Като подписали Меморандум о сотрудничестве между двумя министерствами. Данный документ направлен на дальнейшее развитие взаимодействия белорусских медицинских учреждений и специалистов с японскими партнерами.

В этот же день состоялись встречи руководителя белорусской делегации с Государственным министром иностранных дел Японии К.Накане, руководителем группы межпарламентской дружбы «Япония-Беларусь» Х.Ватанабэ.

10 мая 2018 г. на площадке Японского агентства по развитию внешней торговли (Джетро) прошла официальная церемония открытия Белорусско-японского экономического форума и проведена его инвестиционная часть. Более 100 бизнесменов из Беларуси и Японии обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития инвестиционного сотрудничества, а также провели переговоры по вопросам участия японских компаний в проектах «Великий камень» и «Японо-белорусская промышленная зона на Могилевщине». Перспективными направлениями сотрудничества в инвестиционной сфере могут стать фармацевтика, производство компонентов для электромобилей, диагностического оборудования нового поколения, музыкальных инструментов и звукоусиливающей аппаратуры.

Накануне региональной встречи Форума в г.Осака состоялись переговоры заместителя председателя Могилевского облисполкома Некрашевича В.В. с губернатором префектуры Канагава Ю.Куроивой. 11 мая делегация продолжит работу в префектуре Осака.

Важным элементом программы визита белорусской делегации в Японию стали встречи с активом Белорусско-японского общества дружбы, японскими друзьями Беларуси и соотечественниками, проживающими в Японии. Силами белорусской диаспоры были организованы выступления детского хореографического коллектива Elena Bare Kyoshitsu (руководитель детского ансамбля и организатор концерта Елена Лазарева), вокального ансамбля «Примавера» (руководитель коллектива и организатор концерта Наталья Ветрова), солистов ансамбля Людмилы Огаты и Ольги Липгарт, а также исполнителя Никиты Ямашиты.

На отдельном стенде была представлена фотоэкспозиция «Диалог Беларусь-Япония», подготовленная совместно с БЕЛТА. Японские участники мероприятия смогли ознакомиться с продукцией белорусских производителей кондитерских, мясных, молочных изделий, а также березового сока и крепких алкогольных напитков.