Language

Главная Посольство Новости

Об историко-культурном комплексе в Хакодатэ

17 февраля 2021 года в Токио состоялась встреча Посла Республики Беларусь в Японии Руслана Есина с представителями ряда японских компаний и общественных организаций, реализующих в г.Хакодатэ (преф.Хоккайдо) проект создания историко-культурного комплекса с реставрацией бывшего здания консульства Российской империи.

История вице-консульства в Хакодатэ, возведенного в 1906 году, тесно связана с культурным наследством семьи Иосифа и Елизаветы Гошкевичей, уроженцев Беларуси, прибывших в Японию в 1858 году. И.Гошкевич, как первый российский консул в Японии, внес значительный вклад в популяризацию славянской культуры, традиций и обычаев, а также содействовал строительству православного храма в г.Хакодатэ.

Нынешнее поколение белорусов помнит роль семьи Гошкевичей, которые заложили основы для белорусско-японского диалога. Вместе с мэрией г.Хакодатэ и общественной организацией «Корабль Гошкевича» в 2019 году в культурном центре г.Хакодатэ был установлен бронзовый бюст И.Гошкевича.

С японской стороной достигнута договоренность о создании, в ходе реализации вышеупомянутого проекта, постоянно действующей экспозиции, посвященной белорусско-японскому сотрудничеству с акцентом на деятельность семьи Гошкевичей. Посетители экспозиции смогут также приобрести сувенирную продукцию белорусского производства, попробовать блюда национальной кухни, а также ознакомиться с белорусской литературой.