:

Республиканский центр национальных культур

Целенаправленная политика государственной поддержки культуры дает возможность белорусским соотечественникам за рубежом сохранять историю и культуру своей нации, их этническое самосознание и самобытность, помнить, отстаивать и продвигать интересы своей исторической родины в странах проживания.

Для обеспечения поддержки и координации этой деятельности, оказания организационно-методической и практической помощи общественным объединениям белорусов зарубежья в реализации их уставной деятельности в 1994 году было создано и на протяжении более 20 лет действует государственное учреждение культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур».

Активно ведется работа Центра по налаживанию, развитию и укреплению контактов с соотечественниками, которые проживают за рубежом. Вносятся обновленные сведения о соотечественниках в компьютерный банк данных Центра.

В задачах учреждения – не только моральная и материальная поддержка соотечественников, но и содействие им в популяризации Беларуси и её культуры за рубежом, продвижении белорусских брендов и достоверной информации о социально-экономической и культурной жизни, современном уровне развития Беларуси в странах их проживания. Этому содействует передача соотечественникам белорусских национальных костюмов,  литературы, музыкальных инструментов и репертуарных сборников, аудио- и видеоматериалов о Беларуси, сувенирной и рекламной продукции и др.

Деятельность по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом Центром осуществляется во взаимодействии с Министерствами культуры, информации, образования, МИД и загранучреждениями Республики Беларусь, иными государственными и общественными объединениями и организациями в Республике Беларусь.

В странах проживания соотечественников и в Беларуси проводились различные мероприятия с участием делегаций из Беларуси и делегаций из стран проживания соотечественников в Беларуси.

Центр проводит круглые столы, республиканские семинары национально-культурных объединений по проблемам развития национальных культур и взаимодействия с национальными культурно-просветительскими объединениями, праздники, концерты, фестивали, главными их которых являются:

Конкурс «Культура» – это конкурс среди общественных организаций белорусских соотечественников за рубежом на лучшие достижения в организации и реализации проектов по популяризации белорусской культуры в странах проживания белорусской диаспоры, который проводится государственным учреждением культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» с 2012 года при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Конкурс проводится ежегодно для изучения общественно-культурной активности общественных объединений белорусов за рубежом и имеет положительные результаты. Ежегодно участники присылают видео-, фото-, печатные, документальные материалы о культурной деятельности белорусских соотечественников в странах проживания.

На самый первый конкурс было получено 26 заявок из 12 стран мира – России, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Италии, Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Аргентины.

В настоящее время наряду с постоянными ежегодно появляются и новые участники. Конкурс получает положительные отзывы, а его участники отмечаются дипломами, благодарственными письмами  и подарками.

Сайт «Республиканского центра национальных культур»: www.nationalcultures.by

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти