:

Соотечественники

Белорусы зарубежья

По сведениям Организации Объединенных Наций, в 2018 году за пределами Беларуси проживали 1 млн. 484 тыс. 875 белорусов. Белорусы зарубежья объединены в 207 организаций. Они осуществляют деятельность по сохранению и популяризации белорусской культуры, истории, языка, участвуют в реализации бизнес-проектов.

Белорусская диаспора наиболее представлена в сопредельных государствах и странах, связанных с исторически обусловленными миграционными потоками XIX-XX веков, таких как Россия, Украина, Израиль, Латвия, Польша, Литва, Канада, Эстония, Молдова. Белорусы зарубежья также проживают в таких странах как Австралия, Австрия, Аргентина, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Куба, США, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария.

В сентябре 2014 г. при МИД Беларуси был создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья во главе с Министром иностранных дел. Совет является коллегиальным органом, участники которого согласовывают совместные шаги по укреплению партнерства между государством и белорусами зарубежья. 2 июля 2019 г. состоялось пятое заседание совета.

Министерство иностранных дел является заказчиком подпрограммы “Белорусы в мире” Государственной программы “Культура Беларуси” на 2016-2020 годы. С информацией о ходе ее выполнения можно ознакомиться здесь.

Целью подпрограммы является обеспечение всестороннего взаимодействия государственных органов, общественных организаций Беларуси с белорусами зарубежья и объединениями белорусов за рубежом, привлечение белорусской диаспоры к участию в социально-экономическом и культурном развитии Беларуси, сохранение и поддержка ее национально-культурной самобытности, популяризация изучения белорусского языка в зарубежных странах. За счет подпрограммы «Белорусы в мире» осуществляется ряд мероприятий: — ежегодно МИД проводит заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья; — загранучреждения Беларуси совместно с организациями белорусов зарубежья организуют культурные мероприятия; — в Польше функционирует Белорусский культурный центр.

Подпрограмма “Белорусы в мире” является эффективным инструментом поддержки белорусов зарубежья и способствует более системному подходу к вопросам развития сотрудничества с белорусской диаспорой. Состав участников пятого заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Республики Беларусь.

Аккаунт «Беларусы ў свеце» в соцсети Facebook.

Республиканский центр национальных культур

Белорусы Японии

Белорусская диаспора в Японии в основном представлена белорусами, постоянно проживающими в Японии, в том числе состоящими в браке с японскими гражданами, а также их детьми;  белорусскими студентами, которые обучаются в японских университетах в рамках межвузовских обменов и стажировок; сотрудниками японских компаний; работниками сферы культуры, науки и образования. По данным Министерства юстиции Японии в 2019 году в стране восходящего солнца проживало 346 белорусских граждан. В свою очередь на консульском учете в Посольстве состоит небольшое количество наших соотечественников.

В 2009 году было создано сообщество соотечественников в Японии «Белорусское Сообщество в Японии». Белорусское Сообщество объединяет соотечественников, находящихся и проживающих в Японии, а также всех, в чьем сердце Беларусь занимает особое место.

Основными целями и задачами сообщества является сплочение соотечественников в Японии, формирование и укрепление положительного образа Республики Беларусь за ее пределами, как активно развивающейся и процветающей страны с богатыми культурными и духовными традициями, уникальными природными красотами; налаживание разносторонних связей и укрепление дружеских отношений между белорусским и японским народами.

С 2002 года работает единственный в Токио ресторан белорусской кухни «Минск», где можно насладиться такими традиционными белорусскими блюдами, как драники, борщ, голубцы, селёдка под шубой, пирожки с мясом и т.д. Ресторан «Минск» является также местом встреч белорусской диаспоры Токио.

Белорусы Австралии и Новой Зеландии

Белорусская диаспора в Австралии и Новой Зеландии традиционно считается одной из самых представительных диаспор белорусов за границей и имеют долгую историю формирования. По официальным данным, в 2016 году в Австралии проживало 1704 человека, рожденных в Беларуси, 846 человек из которых проживало в штате Виктория (статистика не учитывает детей, рожденных в белорусских семьях в Австралии).

Об истории формирования белорусской диаспоры в Австралии написан ряд книг и статей, имеются большие архивы документов, по которым можно проследить развитие белорусской общины на австралийской земле, действуют белорусские организации и сообщества, проводятся культурные мероприятия.

Многие белорусы, проживающие в Японии, Австралии и Новой Зеландии, активно взаимодействуют с Посольством в целях укрепления двусторонних отношений между Республикой Беларусь и странами пребывания. Посольство Беларуси в Токио приглашает соотечественников к дальнейшему сотрудничеству для реализации взаимовыгодных проектов экономического сотрудничества, в областях культуры и образования.

Также просим присылать дополнительную информацию и материалы о деятельности белорусских сообществ на территории стран аккредитации Посольства для размещения на сайте и страничках в социальных сетях заграучреждения.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти