:

Преодоление последствий аварий на атомных электростанциях

В соответствии с Межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области преодоления последствий аварии на атомных электростанциях от 15 декабря 2012 г. сформирован белорусско-японский Совместный комитет по сотрудничеству в области преодоления последствий аварии на АЭС.

После природных и техногенных катастроф, произошедших в марте 2011 года на северо-востоке Японии, Беларусь оказала японской стороне финансовую помощь. Кроме того, белорусские специалисты оказали существенную консультативную помощь японской стороне в первые годы после фукусимской трагедии. В настоящее время в Японии эксплуатируется значительное количество белорусского оборудования для радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. С 2012 года по инициативе Президента Республики Беларусь реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», а также от землетрясений и цунами.

Японским правительством реализуются проекты  помощи в рамках программы «Корни травы», финансируемой из средств официальной помощи развитию. Программа предусматривает реализацию проектов гуманитарного характера в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

В декабре 2019 года по приглашению японской стороны прошел официальный визит в Японию Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси В.А. Ващенко, который провел встречу с Министром по вопросам восстановления Японии К.Танакой. Белорусский министр посетил АЭС Фукусима, где в настоящее время идут восстановительные работы.

 

 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти