Language

Главная Возможности делового сотрудничества

Предложения Министерства промышленности по привлечению японских компаний к сотрудничеству

1. Создание совместного производства, участие японских компаний в тендерах на поставку технологического оборудования с финансированием за счет кредитных линий поставщиков оборудования в рамках реализации проекта «Разработка и освоение производства малолитражных дизельных двигателей мощностью от 8 до 140 л.с.» на ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД».

Проект «Разработка и освоение производства малолитражных дизельных двигателей мощностью от 8 до 140 л.с.» направлен на расширение мощностного ряда дизельных двигателей, увеличение объемов производства и завоевание новых рынков сбыта.

В рамках реализации данного проекта разрабатываются конструкции малолитражных (объёмом 1,07 л, 1,6 л, и 2,1 л) 2-, 3- и 4- цилиндровых  дизельных двигателей для сельскохозяйственной, внедорожной техники, а также для автомобильной техники.

Ведётся проектирование и изготовление опытных образцов 4- цилиндровых двигателей семейства 3,6 л, предназначенных для установки на тракторную, сельскохозяйственную и автомобильную технику.

Модельный ряд данных двигателей от 88 до 180 л.с. соответствует экологическим классам Stage 5 согласно Директивы 96 ЕС и  Euro 5 (в перспективе Euro 6) согласно Правил ЕЭК ООН № 24, 49, 83, 85.

Данные двигатели по своим технико-экономическим и экологическим характеристикам превосходят существующий модельный ряд серийно выпускаемых двигателей семейства 4,75 л и в перспективе должны заместить его на большинстве видов техники.

Проектом предусмотрено поэтапное создание современного производства малолитражных двигателей с использованием инновационных технологий с итоговыми производственными мощностями до 50 000 шт. в год.

 

2.  Создание совместного предприятия с иностранными партнерами для реализации инвестиционного проекта «Создание производства двигателей мощностью до 1 500 л.с.» с участием ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД».

Проект «Создание производства двигателей мощностью до 1 500 л.с.» направлен на выпуск двигателей с номинальной мощностью от 680 до 1 470 л.с. и номинальной частотой от 1 500 до 1 900 об/мин при рабочем объеме 37 л.

Проект направлен на:

создание базы для развития отечественного «тяжелого» двигателестроения;

обмен с партнерами по кооперации современным продуктом, новыми технологиями, объектами интеллектуальной собственности.

Данные двигатели предназначены для дизель-генераторных установок, пассажирских и скоростных судов, карьерных самосвалов, производимых ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», а также маневровых дизельных локомотивов.

Проект позволит обеспечить предприятия Республики Беларусь: БелАЗ, Гомсельмаш, МЗКТ, БелЖД мощными двигателями собственного производства и обеспечит поставки, в дальнейшем, их на экспорт.

 

3Привлечение технологий, включая инжиниринг техпроцесса, а так же кредитных линий для реализации инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция производства ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» (I очередь).

Основной целью инвестиционного проекта  является обеспечение производства основных компонентов и автомобильной техники в соответствии с требованиями, предъявляемыми потребителями, сохранение конкурентоспособности на внешних ранках сбыта за счет внедрения в производство передовых технологических решений, оперативной постановки на производство новых и усовершенствованных конструкций, как отдельных узлов и агрегатов, так и автотехники в сборе.

Реализация 1 очереди инвестиционного проекта включает в себя:

- развитие производства кабин грузовых автомобилей;

- развитие производства агрегатов;

- развитие производства рессор;

- развитие испытательного центра.

Развитие производства кабин планируется осуществлять по следующим направлениям: развитие прессового производства каркасов кабин, развитие сварочного производства каркасов кабин, развитие окрасочного производства каркасов кабин и освоение производства в дочерней организации ОАО «МАЗ» — ОАО «Осиповичский автоагрегатный завод» новых деталей экстерьера, панели приборов из пластмасс и обивок интерьера кабин.

Модернизация производства рессор планируется осуществлять на имеющихся площадях рессорного завода ОАО «МАЗ» с заменой имеющегося оборудования на более высокотехнологичное.

Модернизация производства агрегатов будет осуществляться на имеющихся площадях дочерней организации ОАО «МАЗ» ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (г. Жодино) с внедрением нового высокотехнологичного оборудования.

Переоснащение испытательного центра с внедрением современного диагностического и стендового оборудования позволит обеспечить своевременное и качественное проведение сертификационных испытаний автотехники для новых рынков, предотвратить на стадии опытно-конструкторских работ недоработки вновь созданных моделей техники, сократить сроки испытаний и снизить финансовые затраты за испытания на сторонних испытательных центрах. Реализация проекта предусматривает широкое применение нового оборудования, технологических линий, автоматизацию и механизацию процессов на всех переделах, что позволит снизить материальные затраты, сократить технологические потери основных и вспомогательных материалов на 25-30 % и получить экономию топливно-энергетических ресурсов на 15-20 %.