Language

Главная Посольство Новости

Президент Республики Беларусь провел встречу с Министром по вопросам восстановления Японии

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за повышение уровня отношений Беларуси с Японией, особенно в инвестиционной сфере. Об этом он заявил 30 июня на встрече с Министром по вопросам восстановления Японии, Министром по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме Хиромити Ватанабэ.


Глава государства особо отметил тот факт, что в Беларуси рады визиту высокопоставленного члена правительства Японии. «Это связано с тем, что пора бы нам уже налаживать добрые, теплые, дружеские отношения между Беларусью и Японией», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что серьезно интересуется развитием Японии и общества этой страны. «Радуемся за ваши успехи, переживаем, если у вас есть какие-то проблемы. Ваша страна очень развитая, высокотехнологичная. И в этом я в свое время убедился лично. Это было 20 лет тому назад», — отметил Президент.
«У нас принято решение о том, что, несмотря на географическое расстояние, мы с Японией должны иметь, особенно в сфере инвестиционного сотрудничества, очень тесные отношения. Если правительство Японии готово на это, то мы сделаем это очень быстро, — заявил Александр Лукашенко. — Если у вашего государства есть интерес в этой части планеты — в Европе, вы можете использовать Беларусь для реализации этих интересов».
Александр Лукашенко считает, что было бы полезным начать с нескольких совместных инвестиционных проектов в Беларуси для того, чтобы ближе познакомиться, создать основу, фундамент отношений.
Президент также напомнил о серьезном опыте сотрудничества с Японией, особенно в вопросе преодоления различных катастроф. «Япония была первой страной, которая протянула нам руку помощи после чернобыльской катастрофы. Кроме того, что вы поддерживали государство, наше население в чернобыльских районах, мы вели с вами совместные научные разработки по проблемам преодоления катастрофы. И видите, так случилось, что эти наши совместные разработки пригодились Японии, особенно после „Фукусимы”, — отметил Глава государства.
„Словом, мы открыты для сотрудничества. Если добрая воля правительства Японии на это будет, давайте начинать”, — резюмировал Александр Лукашенко.
В свою очередь Хиромити Ватанабэ поблагодарил Главу белорусского государства за приглашение посетить церемонию закрытия II Европейских игр. Он отметил, что этот спортивный форум способствовал объединению стран и народов. „Думаю, нам нужно еще углубить наши дружественные отношения в сферах культуры и спорта”, — сказал Министр.
Хиромити Ватанабэ также выразил благодарность белорусской стороне за оказанную помощь Японии в преодолении последствий разрушительного землетрясения, которое произошло в марте 2011 года на востоке страны. Землетрясение вызвало цунами у восточного побережья острова Хонсю и стало причиной аварии на атомной электростанции „Фукусима-1”.