Language

Главная Посольство Новости

Посол Беларуси в Японии и Австралии (по совместительству) рассказал «СБ. Беларусь сегодня» о работе на австралийском направлении

Посольство Беларуси в Японии, которое теперь осуществляет дипломатическое сопровождение белорусско-австралийских отношений, намерено активно знакомить австралийцев с нашей национальной культурой.
Как рассказал в беседе с sb.by Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии (в Австралии и Новой Зеландии по совместительству) Руслан Есин, развитие политических, экономических и инвестиционных отношений со страной аккредитации является безусловным приоритетом. Тем не менее гуманитарные и культурные связи не должны оставаться в тени.
«Совсем недавно, в июне, состоялась церемония вручения моих верительных грамот генерал-губернатору Австралии Питеру Косгроуву. Весьма приятно, что в Австралии знают не так уж и мало о нашей стране, в том числе о проведении II Европейских игр в Минске. Это, безусловно, во многом заслуга предыдущего состава белорусской дипмиссии в Канберре и лично первого посла Беларуси в Австралийском Союзе Виктора Шиха. Сегодня австралийские политики, да и бизнес, с интересом смотрят на дальнейшее выстраивание двустороннего взаимодействия», — подчеркнул Руслан Есин.
Уже первые контакты с австралийскими дипломатами, по словам посла, свидетельствуют об открытости и готовности Зеленого континента к совместной работе с Беларусью по многим направлениям, прежде всего по экономическому. К усилению работы по этому направлению подталкивают скромные по сравнению с 2018 годом показатели объемов белорусского экспорта в Австралию.
В январе-апреле 2019 года товарооборот Беларуси с Австралией составил 3,9 млн долларов, при этом белорусский экспорт — всего 1,6 млн долларов. К сожалению, снизился экспорт по таким позициям как мебель, калийные удобрения, шины, аппаратура для измерения и контроля электрических величин и излучений.
«В ближайшее время мы совместно с Торгово-промышленной палатой Австралии сосредоточимся на проведении серии презентаций экономического потенциала нашей страны в Сиднее и других австралийских городах. Надеюсь, и наши коллеги из Белорусской торгово-промышленной палаты подключатся к проведению этих мероприятий. Одновременно будет вестись работа над установлением прямых контактов с австралийскими компаниями, заинтересованными в приобретении товаров из Беларуси. Предстоит также определить перечень специализированных международных выставок, в которых в 2020 году могли бы принять участие белорусские предприятия-экспортеры с последующим выходом на проведение полноценного Белорусско-австралийского экономического форума», — заявил посол.
А еще в планах у дипломатов популяризация в Австралии белорусских традиций, национальной культуры и кухни, расширение межрегионального взаимодействия. Белорусские культурные мероприятия и встречи, как считают в посольстве, будут пользоваться хорошим спросом, причем не только среди представителей многочисленной диаспоры.  

Интервью на сайте «СБ. Беларусь сегодня»