Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

Порядок постановки на консульский учёт и снятия с учёта.

Консульский учёт граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, а также временный консульский учёт белорусских граждан, временно выехавших из Республики Беларусь на срок не менее шести месяцев осуществляется консульской службой  Посольства.

 На консульский учёт принимаются граждане Республики Беларусь:

·        выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство за границу (оформившие в органах внутренних дел Республики Беларусь выезд на постоянное жительство за границу, получившие паспорт серии «РР» и имеющие в паспорте штамп “Постоянное жительство”).

·        временно выехавшие из Беларуси и впоследствии оформившие в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей, а также имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания.

 Граждане Республики Беларусь, оформившие в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей, принимаются на консульский учёт только после получения паспорта серии РР.

 На временный консульский учет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь на срок не менее шести месяцев

·         для работы за границей по долгосрочным контрактам, в том числе в международных организациях — на срок действия контракта;

·         обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях — на период обучения;

·         для продолжительного лечения — на время лечения,

·         имеющие разрешение на жительство от официальных властей (например, вышедшие замуж за граждан Японии и проживающие в Японии — на срок не более 2 лет (без последующего продления).

 Для постановки на консульский учёт представляются:

·         заявление установленной формы;

·         паспорт гражданина Республики Беларусь;

·         фотографии размером 35х45 мм — 2 шт.;

·         разрешение японских властей на проживание в Японии.

·         квитанция об уплате консульского сбора.

 Для снятия с консульского учета представляются:

·        заявление в произвольной форме с указанием причины снятия с учёта, планируемой страны выезда и планируемого адреса проживания;

·        паспорт.

 Во всех случаях за постановку на учет взимается консульский сбор в размере 10 евро (для детей до 16 лет — бесплатно).