Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Истребование документов, проставление апостиля, легализация

Истребование документов, проставление апостиля, легализация

Истребование документов, проставление апостиля, легализация

Истребование документов

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут истребовать через Посольство Республики Беларусь архивные справки, справки об отсутствии судимости и др., копии документов, выдаваемых органами ЗАГС (свидетельства о рождении, регистрации брака, расторжении брака, смерти) и иными государственными учреждениями.

Для истребования документа необходимо представить в Посольство:

- анкету (полное и точное заполнение анкеты ускорит рассмотрение запроса), для истребования справки об отсутствии судимости заполняется данная анкета;

- ксерокопию страниц паспорта заявителя.

Консульский сбор за истребование документа составляет  35  евро для граждан Республики Беларусь,  70  евро — для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Непосредственное исполнение запросов по истребованию документов из Республики Беларусь осуществляют:

·    по истребованию свидетельств о регистрации актов гражданского состояния – областные и районные органы ЗАГС (архивы органов ЗАГС);

·    по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции архивных учреждений (о трудовой деятельности, образовании, получении пенсии, лечении и т.п. в том случае, если документы переданы на хранение в архивные органы) – Государственные архивы Республики Беларусь;

·    по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь (о трудовой деятельности, образовании, прохождении воинской службы, получении пенсии, о ранениях и нахождении на излечении в госпиталях, участии в Великой отечетсвенной войне, наградах) – архив Министерства обороны Республики Беларусь;

·    по истребованию справки об отсутствии судимости на территории Республики Беларусь – Министерство внутренних дел Республики Беларусь (информационно-аналитические подразделения МВД).

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности, удостоверения на право управления автотранспортными средствами.

Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию:

·    повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц;

·    свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка);

·    свидетельств о рождении на умерших.

Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами в официальных целях.

Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Вопросы, связанные с истребованием дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании решаются проживающими в Японии белорусскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они учились.

Содействие в проставлении апостиля

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. № 754 право проставления апостиля имеют:

·       Министерство юстиции (г. Минск, ул. Коллекторная, 10)  — на документах, исходящих из учреждений юстиции и судов;

·       Министерство образования (г. Минск, ул. Советская, 9)  — на документах, исходящих из подведомственных учреждений образования;

·       Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (г. Минск, ул. Коллекторная, 10) — на документах, исходящих из республиканских архивных учреждений;

·       Министерство иностранных дел (г. Минск, ул. К.Маркса, 37а) — на всех иных видах документов.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через Посольство.

В этом случае заявитель обращается в Посольство с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор (0,5 базовой величины – 50 000 белорусских рублей (уплачивается в евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты).

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется обратно в Посольство, где его может получить заявитель.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

В то же время с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 2 – 3 месяцев.

Проставление апостиля производится только на документах, выданных официальными органами Республики Беларусь (БССР).

Апостиль действителен столько же, сколько и документ, на котором он проставлен.

Легализация

На основании пункта 14 Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и Инструкции об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь» Посольство осуществляет консульскую легализацию официальных документов, составленных на территории иностранных государств и на территории Республики Беларусь.

Не требуется консульская легализация документов, которые будут использоваться на территории государств, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные договоры.

Так, на документах, предназначенных для использования на территории государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (Беларусь, Япония, Корея), вместо легализации проставляется апостиль.

Документы, составленные, изготовленные на территории Республики Беларусь, либо засвидетельствованные ее государственным органом или специально уполномоченным на то лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные гербовой (официальной) печатью, принимаются на территории государств – участников международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях без легализации и апостиля и какого-либо иного специального удостоверения (государства-участники СНГ, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Иран, Кипр, Китай, Куба, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия).

Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и предъявляемые для легализации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3 – 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Предъявляемый для легализации официальный документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.

Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися у Посольства.

Легализация документа осуществляется Посольством в течение 1 дня со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений – в день получения необходимой информации.

Срок действия легализации – на срок действия документа, легализация которого осуществляется.

Ставка консульского сбора за легализацию документа составляет 35 евро.