Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей

Информация для граждан Республики Беларусь,
имеющих детей, родившихся после 17 августа 2002 года
и ставших по рождению японскими гражданами

В связи со вступлением в силу с 11.10.2006 г. Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

В этой связи все дети, рожденные после 17 августа 2002 года (вступление в силу Закона о гражданстве) являются гражданами Республики Беларусь по рождению. Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Таким образом в иностранный паспорт ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, виза оформлена не будет.

Граждане Республики Беларусь въезжают в Беларусь по действительным паспортам граждан Республики Беларусь или по свидетельствам на возвращение.
Для получения свидетельства на возвращение в консульский отдел Посольства необходимо предоставить:
 1. Завление одного из родителей ребенка,
 2. Две фотографии ребенка, размером 40х50мм. (паспортного типа);
 3. Паспорта родителей;
 4. Свидетельство о рождении ребенка (если свидетельство о рождении выдано японскими органами власти, на нем должен стоять апостиль и осуществлен перевод на русский
язык).
Детям до 16 лет свидетельство на возвращение выдается бесплатно.

Для ребенка, приобретшего гражданство Республики Беларусь по рождению, необходимо оформить белорусский паспорт либо зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь.
Только при наличии справки о регистрации утраты гражданства, он будет рассматриваться как гражданин Японии.
В соответствии с пунктами 63 и 65 Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 года № 209, документы об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими в Республике Беларусь (прописанными (зарегистрированными) в Республике Беларусь), оформляются органами внутренних дел, а лицами, проживающими за границей (оформившими выезд на постоянное место жительство за границей и состоящими на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Японии), — органами дипломатической службы (консульский отдел Посольства). Регистрация утраты гражданства Республики Беларусь детьми, приобретшими гражданство Республики Беларусь по рождению наряду с гражданством иностранного государства, осуществляется по письменному заявлению обоих родителей.

Вместе с заявлением предоставляются:
1. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства (японский паспорт);
2. Копия свидетельства о рождении ребенка (если свидетельство о рождении выдано японскими органами власти, на нем должен стоять апостиль и осуществлен его перевод на русский язык, включая апостиль).

Получение паспорта гражданина Республики Беларусь осуществляется его родителями (одним из родителей), зарегистрированными в Республике Беларусь в органах внутренних дел по месту регистрации; оформившими выезд на постоянное место жительство за границу и состоящими на консульском учете в загранучреждении Республики Беларусь – в загранучреждении Республики Беларуси.
Для получения паспорта для несовершеннолетнего ребенка необходимо предоставить:
1. Свидетельство о рождении ребенка (если выдано в Японии — с апостилем и переводом);
2. Паспорта родителей;
3. Заявление на выдачу паспорта установленной формы, подписанное родителями;
4. Четыре фотографий паспортного типа (4х5 см);
 5. Японский паспорт ребенка (при наличии).


При оформлении паспорта гражданина Республики Беларусь одним из родителей по месту регистрации в Беларуси необходимо оформить нотариально заверенное согласие второго родителя на регистрацию ребенка по месту регистрации первого родителя (нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в сопровождении одного из родителей, а также согласие на получение паспорта не требуется).