Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Преодоление последствий аварий на атомных электростанциях

Совместное преодоление последствий аварий на АЭС

После аварий на Чернобыльской и Фукусимской АЭС развиваются двусторонние контакты в сфере ликвидации последствий радиационных катастроф. Правительство Японии оказало помощь Беларуси на сумму более 13 млн. долларов. Японские общественные организации предоставили нашей стране помощь на сумму более 25 млн. долларов.

После природных и техногенных катастроф, произошедших в марте 2011 года на северо-востоке Японии Беларусь оказала японской стороне финансовую помощь в размере 500 тыс. долларов. Данные средства были были направлены в адрес Японского общества Красного креста. Белорусские специалисты оказали существенную консультативную помощь японской стороне в первые годы после фукусимской трагедии. В настоящее время в Японии эксплуатируется значительное количество белорусского оборудования для радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. С 2012 года реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2018 году в НДЦ «Зубренок» отдохнули более 120 детей и их сопровождающих из префектур Фукусима и Мияги.

Японским правительством реализуются проекты технической помощи в рамках программы «Корни травы», финансируемой из средств официальной помощи развитию. Программа предусматривает реализацию проектов преимущественно гуманитарного характера в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Ежегодный объем финансирования по данной линии составляет около 100-200 тыс. долларов. 

В соответствии с Межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области преодоления последствий аварии на атомных электростанциях от 15 декабря 2012 г. сформирован белорусско-японский Совместный комитет по сотрудничеству в области преодоления последствий аварии на АЭС.